Volvemos a traer una ensalada de endivias. Al cortarlas en juliana y enfriarlas con hielo, se consigue que queden crujientes.
El aderezo, con una mezcla de sabores, ofrece nuevas sensaciones.
INGREDIENTES
- Tres endivias.
- Una manzana.
- 100 g. de pistachos pelados.
- 150 g. de queso azul o roquefort.
- 150 g. de jamón serrano en tacos.
- 150 g. de frutos secos(orejones, pasas, ciruelas)
- Aceite de oliva, sal y pimienta.
ELABORACIÓN
- Lavar las endivias, cortarlas en juliana fina y ponerlas en un bol con agua fría y hielo.
- En un cuenco, poner el queso azul con un poco de aceite y aplastar con un tenedor hasta formar una pasta. Si fuera necesario, añadir mas aceite y/o leche.
- Pasar la crema de queso a un cazo que colocaremos al baño maría. Añadimos la mitad de los pistachos y la mitad del jamón. Removemos y mantenemos así hasta que vayamos a terminar la ensalada.
- En una sartén, calentamos un poco de aceite y freímos el resto de jamón y de pistachos junto con los frutos secos picados. Removemos para evitar que se queme.
- Montamos la ensalada en una fuente, poniendo en el fondo la manzana descorazonada y cortada muy fina con cuchillo o mandolina. Encima las endivias bien escurridas (o centrifugadas). Napamos con la salsa de queso y después con el jamón frito.
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