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martes, 30 de agosto de 2011

Brandada de Bacalao

 La brandada de bacalao, es un plato tipico del mediterraneo occidental , y que parece una evolución del ali oli con la introducción del bacalao en el siglo XVI. Era la cena habitual de los campesinos. Su primo hermano es el "atascaburras" manchego.



INGREDIENTES

- 500 g. de bacalao previamente desalado.
- 125 g. de aceite de oliva.
- 125 g. de leche.
- un diente de ajo.

ELABORACION

- Poner a calentar a fuego suave, en una cazuela,  agua y el bacalao con la piel hacia arriba. Cuando empiece a hervir, se retira del fuego y se deja reposar diez minutos.
 - Sacamos las piezas con una espumadera, quitamos las pieles y las espinas y separamos las lascas. Hacemos trozos mas pequeños con el canto de un tenedor. Reservamos.
 - En dos cazos distintos, templamos el aceite y la leche, no dejando que hiervan.
 - Colocamos en el vaso de la batidora el bacalao junto con el diente de ajo y lo trituramos.
 - Con la batidora a la mínima velocidad, vamos añadiendo alternativamente la leche y el aceite templados, intentando que ligue como lo haríamos con una mahonesa.

ATAJOS
 - Hay versiones en que se añade patata cocida.
 - Presentar emplatado con perejil picado y un chorrito de aceite y acompañado de pan tostado.



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