El vino Pedro Ximénez, se elabora en Andalucía con las uvas pasas del mismo nombre. Resulta por tanto muy dulce. Se utiliza como vino de postre y tiene mucha aplicación en cocina.
Esta receta, se puede hacer con la pieza entera o fileteada. De ello dependerán los tiempos de sellado y posterior cocción.
Las cantidades, han sido para tres personas y se ha utilizado concentrado (Bovril) para hacer el caldo.
RECETAS SIMILARES: CARRILLERAS CON SALSA DE PEDRO XIMÉNEZ
FUENTE: solomillodecerdo.net
INGREDIENTES
- Un solomillo de cerdo.
- Dos cebollas.
- Un vaso de Pedro Ximénez.
- Nueve ciruelas pasas sin hueso.
- Caldo de carne.
- Harina de maíz.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Sal y pimienta.
ELABORACIÓN
- Limpiamos el solomillo de grasas y telillas y lo lavamos bajo el grifo. Lo secamos con un paño y lo salpimentamos frotándolo bien.
- En una cazuela amplia, calentamos tres cucharadas de aceite y doramos ligeramente la carne por todas sus partes. Reservamos.
- Pelamos la cebolla, la cortamos en juliana y la pochamos en la misma cazuela, añadiendo aceite si fuera necesario y un poco de sal.
- Cuando comience a transparentar, añadimos dos cucharadas de harina y removemos para que no se queme.
- Cocinamos un poco más y añadimos un vaso de caldo de carne, subimos el fuego y cuando veamos que comience a espesar, agregamos un vaso de Pedro Ximénez. cocinamos unos minutos.
- Probamos la salsa y rectificamos si es necesario.
- Finalmente, incorporamos la carne reservada y las ciruelas.
- Si fuera necesario, añadimos caldo y vino.
- Cocinamos al menos media hora tapado y a fuego medio/bajo. Si la carne no quedara muy cubierta por la salsa, darle la vuelta a media cocción.
** Hemos acompañado la carne con unas patatas peladas y cortadas en gajos, aderezadas con aceite de oliva, sal, pimienta negra, tomillo y cilantro. Remover bien y pasar diez minutos a potencia máxima en microondas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario