Los cardos, nos recuerdan la Navidad. Aunque es en Navarra y Aragón donde se utilizan con mas frecuencia, hoy se puede acceder a ellos en cualquier lugar.
Realmente, se trata de las pencas, los tallos de algunos vegetales, como acelgas, alcachofas o en este caso cardos.
Realmente, se trata de las pencas, los tallos de algunos vegetales, como acelgas, alcachofas o en este caso cardos.
Su limpieza, es lo que más trabajo da. Aunque está como alternativa los que venden en conserva o los congelados.
Nos sirve como un primer plato sano y recomendable por sus propiedades.
RECETAS SIMILARES: CARDOS CON JAMON Y ALMENDRAS Y HUEVOS POCHE.
FUENTE: Simone Ortega (1080recetas)
INGREDIENTES
- 750 g. de cardo fresco (500 g.congelado)
- Una cebolla.
- Un puerro.
- Harina.
- Pimentón dulce.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Sal.
ELABORACIÓN
- Si los cardos son frescos, habrá que lavarlos, limpiarlos bien , cortarlos en trozos de 4 cm. e irlos dejando en un recipiente con agua y zumo de un limón.
- Para cocerlos, disolvemos una cucharada de harina en agua y la colocamos en una olla con abundante agua y sal. Ponemos al fuego y, cuando empiece a hervir, añadimos los cardos limpios y troceados. Hervimos durante al menos una hora y escurrimos. Reservamos.
- Reservamos parte del agua en que hemos hervido los cardos.
- Picamos la cebolla y el puerro y los pochamos en una cazuela.
- Añadimos cucharada y media de harina y una cucharadita de pimentón, moviendo para que no se queme.
- Añadimos tres cazos del agua de hervir los cardos y damos un hervor.
- Trituramos la salsa y la devolvemos a la cazuela.
- Incorporamos los cardos hervidos y calentamos diez minutos a fuego lento.
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