El Tajine, es un recipiente para cocinar característico de Marruecos, de barro cocido y que consta de un plato inferior y una tapa en forma de chimenea. Por extensión, también se llama así al guiso que con el se hace.
Se cocina lento, aprovechando las propiedades del barro y su forma. Casi al vapor. Lo hay de pollo, de verduras de cordero o de pescado.
Elaborado por Manuela Albiñana
INGREDIENTES
- 1 kg de pierna de cordero deshuesada y troceada.
- Dos cebollas.
- Dos zanahorias.
- Tres cucharadas de aceite de oliva extra virgen.
- Una pizca de jengibre en polvo.
- Una cucharada rasa de cominos
- Un palo de canela.
- 1/2 cucharada de canela molida.
- 1/2 cucharada de cúrcuma
- 1/2 cucharada de sésamo.
- Dos cucharadas de Ras el Hanout (mezcla de especias)
- Pimienta negra.
- Frutas secas (Pasas, ciruelas, dátiles,...)
- Un puñado de almendras.
- Miel.
- Sal.
ELABORACIÓN
- Pelamos y picamos la cebolla y la pochamos en el Tajine con las zanahorias cortadas a lo largo con dos cucharadas de aceite hasta que esté transparente.
- Mientras, freímos las almendras en una sartén y reservamos.
- Añadimos a la cebolla el jengibre, la cúrcuma y los cominos. Damos unas vueltas e incorporamos el cordero salpimentado y lo doramos.
- Cuando esté dorado el cordero, agregamos las dos canelas (polvo y palo), el sésamo y el Ras el Hanut, junto con la miel y medio vaso de agua.
- Removemos suavemente y dejamos que cueza todo a fuego lento al menos una hora.
- Añadimos las almendras reservadas y las frutas elegidas. Probamos de sal y rectificamos si es necesario.
- Dejamos destapado para que se reduzca el caldo y se concentre el sabor.
- Servimos acompañado de CousCous.
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