La Llampuga (o Lampuga, o Dorado) es un pescado que en el Mediterráneo aparece en el mes de octubre. De carne prieta, sin apenas espinas y de agradable sabor.
Nos la ofrecía el pescadero como algo muy escaso y que nos proporcionaría un buen arroz, o un guiso o simplemente al horno.
No nos pudimos resistir y nos llevamos una que hemos cocinado con patatas y salsa marinera.
INGREDIENTES
- Una Llampuga
- Una cebolla
- Una zanahoria
- Dos tomates maduros.
- Tres patatas.
- Dos dientes de ajo.
- Vino blanco.
- Caldo de pescado.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Sal y pimienta.
ELABORACIÓN
- Pedimos al pescadero que nos limpie el pescado quitando las dos aletas (dorsal y caudal) y nos la eviscere y trocee en rodajas.
- Ya en casa, salpimentamos y enharinamos el pescado y lo freímos en una cazuela con aceite de oliva. Reservamos.
- Pelamos las patatas y las ponemos en agua hirviendo durante tres minutos. Reservamos.
- Pelamos la cebolla y la zanahoria y cortamos en trozos iguales junto con el tomate.
- En el mismo aceite que freímos el pescado, pochamos el tomate, la zanahoria y la cebolla con dos dientes de ajo triturados y sal y pimienta a nuestro gusto.
- A medio pochar, añadimos un vasito de vino blanco. Removemos bien.
- Agregamos después caldo de pescado hasta cubrir la mezcla. Dejamos cocinar a fuego lento.
- Cortamos las patatas en rodajas y las colocamos en una bandeja de horno cubierta con papel de aluminio y rociada con aceite de oliva. Horneamos a 180 ºC durante 25 minutos.
- Pasamos por la batidora el contenido de la cazuela, Hasta formar una salsa homogénea. Si es necesario, añadimos caldo de pescado para hacerla mas líquida.
- Volvemos a poner en la cazuela el pescado, la salsa y las patatas. Removemos con cuidado y calentamos uniformemente todo.
- Pasamos a una fuente y servimos.
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