La endibia (o endivia) que llega a nuestros mercados, es familiar directa de la achicoria y también muy amarga en estado salvaje. La que nosotros consumimos, sufre un cultivo forzado (como los espárragos o los "calçots") en que se les priva de luz y así resultan menos amargos y con hojas planas y blancas. Resulta muy beneficiosa para el aparato digestivo y circulatorio.
Hoy las cocinamos gratinadas con jamón york y queso.
INGREDIENTES
- Endibias (calcular según comensales)
- Una loncha de jamón de york por endibia.
- Mantequilla.
- Queso Gruyere (o emmental) rayado.
- Leche entera.
- Harina.
- Nuez moscada.
- Aceite de oliva virgen.
- Sal y Pimienta.
ELABORACION
- Cocer las endibias al vapor durante aproximadamente 25 minutos.
- Mientras, hacer una bechamel al estilo tradicional (mantequilla + harina + leche + nuez moscada + sal + pimienta) de forma que quede ligeramente liquida. Reservamos.
- Una vez cocidas las endivias, las dejamos que se enfríen y las escurrimos (incluso apretándolas con las manos).
- Untamos una fuente para horno con aceite de oliva y vamos colocando las endibias envuelta en las lonchas de jamón.
- Volvemos a calentar la bechamel (añadiendo mas leche si se hubiera espesado mucho) y le agregamos el queso rayado, mezclándolo. Cuando esté homogénea la salsa, napamos con ella las endibias.
- Espolvoreamos mas queso por encima y pasamos al horno a 180 º C con gratinador durante 10-15 minutos.
Hola¡¡¡, acabo de verte entre unos comentarios y pase a conocerte, estupendo blog, me quedo como seguidora y te invito a visitar el mio, un saludo
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