Receta facilitada por Mer Piedralba
INGREDIENTES
- Para la masa:
* 500 g de harina de trigo
* 2 pellizcos de Sal
* 100 g de mantequilla
* 1 huevo
* 2 cucharadas de aceite de oliva
* 2 cucharadas de leche
* 150 ml de agua tibia
- Para el relleno:
* 1 Kg de ternera picada
* 1 cebolla grande troceada
* 1 pimiento rojo troceado
* 100 g. de aceitunas troceadas
* 3 huevos duros troceados
* 1/2 vaso de vino tinto o Martini rojo.
* 1 hoja de laurel
* 1 cucharadita de ají molido
* 2 cucharaditas de pimenton dulce.
* Oregano, sal y comino en grano.
* Aceite de oliva.
ELABORACION
Para la masa, o la elaboramos nosotros (no es complicado) o la compramos ya hecha. Aunque habría que buscar una importada de Argentina o elaborada por argentinos, ya que es diferente de la que se utiliza habitualmente en España, pues lleva grasa animal.
Si se quiere elaborar, en base a los ingredientes:
1.Ponemos en un bol grande parte de la harina, reservando unas cuatro cucharadas de harina para ir engordando la masa.
2. Ahuecamos en el centro del bol e introducimos la mantequilla troceada y el huevo.
3. Removemos con una cuchara de madera desde el centro hacia afuera-
4. Añadimos el aceite y la leche. En un vaso de agua tibia disolvemos la cucharada de sal. Vamos echando poco a poco el agua y seguimos moviendo hasta conseguir una masa suave y elástica.
5. Enharinamos la zona donde vayamos a amasar ( la encimera o la mesa de la cocina) y comenzamos a trabajar la masa con las manos. Así hasta aproximadamente diez minutos. Formamos una bola.
6. Enharinamos ahora el bol donde hicimos la masa, ponemos la bola y cubrimos con un paño. Lo pasamos a la nevera para que se enfrie. (2 o 3 horas)
7. Sacamos la masa de la nevera y esperamos 15 minutos antes de empezar a preparar las empanadillas de la forma habitual.
Para elaborar el relleno:
- Sofreimos la cebolla y el pimiento con un poco de sal en abundante aceite. Cuando este dorado, añadimos la carne y la hoja de laurel, el oregano, el ají molido, la sal y el vino. Si fuera necesario, añadimos aceite.
- Cuando la carne empiece a perder el color sonrosado, añadimos el resto de ingredientes (pimentón dulce, comino, aceitunas, pasas y huevo.
- Una vez el relleno a nuestro gusto, pasamos a montar las empanadillas.
- Normalmente, se terminan en el horno (180º), aunque en algunos lugares las frien. Si se pincelan con huevo batido, quedan mas presentables.
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