sábado, 29 de noviembre de 2014

Albóndigas de Arroz con Alcachofas




Empiezan a haber en el mercado buenas alcachofas.
Además de cocidas, fritas o asadas, pueden utilizarse para complementar otros platos.
Aquí, presentamos una forma sencilla de elaborarlas.


martes, 25 de noviembre de 2014

Bizcocho de Batata




Con propiedades nutritivas y vitamínicas más importantes que la patata común, la patata dulce o boniato ha sido una importante fuente de alimentación en países poco desarrollados.

En España, ha quedado relegada a un alimento de categoría inferior. Quizás debido a su utilización en épocas anteriores, por causa de la escasez.
Hoy lo utilizamos para realizar un bizcocho, siguiendo la idea de Gerardo González, de "El Rey  (Coffee Bar & Luncheonette)" de Nueva York.
En la receta original, se utiliza pimienta de Pecan para el toque final. Dada su posible dificultad para encontrar ésta especia de origen sirio, la hemos sustituido por pimentón picante.

viernes, 21 de noviembre de 2014

Espaguetis con Robellones y Salchichas Salteados



En las épocas del año en que hay setas, una forma habitual de disfrutarlas, es salteándolas con salchichas. Ahora, es ese momento. 
Hemos elegido el más común en la zona, el lactarius deliciosus, más conocido como robellón o níscalo.
Para completar el plato, hemos añadido el salteado a unos espaguetis.
Y nos han quedado sabrosísimos.


lunes, 17 de noviembre de 2014

Musaca Griega




La musaca (o mousakas en griego) está considerado junto con el tzatziki los platos griegos mas conocidos.
A pesar de ello, la palabra musaca tiene origen árabe y se refiere a una ensalada cocida de tomate y berenjena.
Previamente habíamos publicado la receta de la musaca croata, que a diferencia de la griega, se hace con patata.
Parecida a la lasaña, aunque siempre sin bechamel y sin pasta.
Al ser un plato que se ha extendido por los Balcanes, entendemos que habrá multitud de recetas diferentes. Aquí proponemos la que creemos se acerca más a la original.


jueves, 13 de noviembre de 2014



Hola a todos.

Han pasado más de cuatro meses desde que subí al blog la última entrada.

Además de otras circunstancias personales, me quería replantear la línea de publicación que estaba siguiendo.

Una publicación diaria, ya fuera un cuadro o una receta, representaba una carga importante para alguien como yo que, en definitiva no era más que un aficionado a la cocina.

La labor de buscar la receta (o el cuadro), elaborarlas y, sobre todo, que te salga todo bien (incluida la foto) para posteriormente subirla al blog, resultaba ardua, para hacerlo a diario.

Así que después de pensarlo bien, empujado por mi afición a la cocina y porque, a pesar del parón del blog, ha venido habiendo una media de 150 visitas diarias, he decidido retomar "elPasaplatos" pero con algo más de tranquilidad.

Las publicaciones, serán más espaciadas.

También he aprovechado para cambiar el formato y presentación.

Espero que me continuéis siguiendo,
Gracias.


Jose de la Vega