miércoles, 30 de abril de 2014

Almuerzo

Albin Egger Lienz
Pintor austriaco, solía representar ambientes rurales. También denunció con sus pinturas los desatres humanos generados por la Gran Guerra.

martes, 29 de abril de 2014

Flan de Naranja




La utilización de leche de almendra, le da un sabor especial y aumenta su esponjosidad. La cáscara y zumo de naranja, junto con el agua de azahar, proporcionan el toque de sabor especial.
Es altamente adictivo,


lunes, 28 de abril de 2014

La Cena será servida con cierto retraso

Adolf Humborg
Pintor austríaco especialista en reflejar en sus cuadros la vida monástica con cierto tono humorístico.

domingo, 27 de abril de 2014

Endivias con Salmón Gratinadas



Ya habiamos cocinado las endivias con jamón al horno y en ensalada. Ahora las volvemos a hacer al horno, pero acompañadas de salmón.


sábado, 26 de abril de 2014

Terraza en Munich

Max Liebermann
Pintor alemán máximo representante del impresionismo en su país. Su obra fue condenada y censurada por la política antisemita del gobierno nazi.

viernes, 25 de abril de 2014

Lazos de Pasta con Champiñones Portobello.



Con poco mas que una bolsa de pasta corta (en este caso "lazos") y una bandeja de champiñones "Portobello" conseguimos un sabroso plato de pasta que nos soluciona, de una forma fácil, la comida.




jueves, 24 de abril de 2014

La Cena

Hendrick Terbrugghen
Pintor Neerlandés, del siglo XVII, el mas fiel seguidor de Caravaggio. Pintor de escenas de grupo y de motivos religiosos.
Utiliza dramáticamente la luz, como se aprecia en esta obra, en que la sola luz de una vela ilumina fuertemente la escena.

miércoles, 23 de abril de 2014

Porrusalda con Pollo


La palabra  PORRUSALDA, significa sopa de puerros en euskera. Es un guiso muy habitual en el País Vasco en el que además de los puerros, se utilizan las patatas. Según los lugares, se complementa con zanahoria, apio y otras verduras. Además se puede enriquecer con bacalao o, mas raramente, con pollo.
Así es como lo hemos hecho nosotros, que si bien es menos sabroso que con bacalao, no anula el sabor de las verduras.


martes, 22 de abril de 2014

Hora de Cenar

Pablo R. Picasso
En 1903 y dentro de su época azul, Picasso pintó esta acuarela que subtituló "Evocación de Horta d'Ebre".
Que representa a unos padres preparando la cena con su hijo. Curiosamente los personajes, que aparentan ser labradores, están de espaldas.

lunes, 21 de abril de 2014

Redondo de Ternera


El equivalente en nuestra cocina al Rosbif inglés y que ha sido en épocas anteriores plato de domingo. Quizás era costumbre cocinarlo un poco más que el sonrosado plato británico. Además se cocinaba con verduras que luego constituyen la salsa que lo acompaña.
Para hacer ésta receta, hemos utilizado la olla rápida.


domingo, 20 de abril de 2014

Boda Judía

Marc Chagall

La obra presentada, es un gouache en pastel y tinta sobre papel . Representa una boda judía y el pintor la representa con los rasgos que le son característicos, dando de dinamicidad al cuadro al representar los bailarines y dar el tono de color a la obra.

sábado, 19 de abril de 2014

Tiramisú de Fresón.


Existen ocasiones en las que no es conveniente comer huevos crudos (embarazadas) o que hay personas que no les gustan o no los admiten.
No por ello deben renunciar a un buen postre.
Ya publicamos otra receta de un postre mascarpone sin huevos de fresón. Pero no tan cremosa como ésta.


viernes, 18 de abril de 2014

Vaso de Agua y Jarra de Café.

Jean Baptiste Simeon (Chardin)
Uno de los mas importantes pintores franceses del siglo XVIII. Conocido por sus naturalezas muertas y sus retratos.

jueves, 17 de abril de 2014

Risotto con Espárragos Trigueros


Es ésta la tercera vez que aparece un risotto en el blog. Como ya hemos dicho, una forma diferente de comer arroz.
Para ésta ocasión, aprovechamos unos espárragos trigueros, que son los que dan al arroz todo su sabor.
No olvides utilizar un arroz rico en almidón, de la especie japónica (Arborio o Carnaroli)


miércoles, 16 de abril de 2014

Desayuno en la Cama

Mary Cassatt
Pintora estadounidende de finales del siglo XIX y principios del XX. Discípula de Camile Pissarro.
Adoptó el estilo impresionista a raiz del conocimiento de Edgar Degas.


martes, 15 de abril de 2014

Pollo al Estilo de Kudrapaly


Esta receta, me la ha enviado Rafa Torregrosa desde Southampton, donde vive.
Resulta que se ha aficionado a la comida india y ha aprendido algunos platos. Este, lo ha bautizado de ésta manera en honor al personaje de "Big Band Theory" (Rajesh Kootrappali).
Disculpamos la foto (que es de un móvil) Y esperamos más recetas.
Gracias Rafa.


domingo, 13 de abril de 2014

Salmonetes al Horno en Rustidera

El salmonete, es un pescado de profundo sabor a mar. Estos además los compramos en una subasta en el puerto, lo que garantizaba su calidad.
Como la mayoría de los alimentos, cuanto mas sencilla sea la receta, sin salsas que enmascaren su sabor, mas los apreciaremos.

sábado, 12 de abril de 2014

viernes, 11 de abril de 2014

Pasta Corta con Salmon



Otra receta de pasta apta para cualquier epoca del año, pues admite ser presentada a la mesa fria o caliente.


jueves, 10 de abril de 2014

Reunión de Té

David Burliuk

Artista  nacido en Rusia y nacionalizado en los Estados Unidos. Hermano de Vladimir Burliuk. Creador del futurismo ruso. Fue amigo de Vassily Kandinsky.

miércoles, 9 de abril de 2014

Pollo a la Miel


Una sencilla y diferente forma de cocinar el pollo. Aunque habrá que tener cuidado con la salsa pues resulta cargada de calorías.
Así que ésta vez, prescindimos de acompañamientos como patatas o similares y presentamos como entrada una ensalada.


martes, 8 de abril de 2014

Escena de Cocina con Tres Personajes

Escuela de Velázquez
Pintura anónima de un artista de la escuela de Velázquez. Representa a tres personas en una mesa, en que parece que dos de ellos son los invitados del que se sienta al centro.
Destaca la blancura del mantel que desvía la mirada del observador del cuadro.

lunes, 7 de abril de 2014

Fusilloni con Salsa de Sepia


Los Fusilloni (hermanos mayores de los Fusilli), son pastas en forma de sacacorchos y textura un tanto áspera que por ello permiten que las salsas que los acompañan se adhieran mejor.
Son pastas de gran tamaño y que por eso requieren que sean de gran calidad.
Las hemos acompañado con una salsa de sepia mezclada con la salsa de tomate que ya teniamos hecha.

domingo, 6 de abril de 2014

El Mercado

Victor Gabriel Gilbert

Otra obra del pintor francés, especialista de mercados.  Aquí, nos representa el interior de uno de ellos cubierto, en un momento de descanso de clientes con los trabajadores en una mesa, mientras las mujeres parece que juegan a la petanca. La luz de las claraboyas ilumina la gran nave con luz difusa pero intensa.

sábado, 5 de abril de 2014

Crema de Salmón



Tanto fría como caliente, una crema es una buena introducción a una comida.
En función del sabor mas o menos fuerte que deseemos, podemos sustituir el salmón por otros pescados.

viernes, 4 de abril de 2014

Nuestro Pan

Diego Rivera
Artista y muralista mejicano, casado con Frida Kahlo. En su obra destaca el contenido social. Aún así pinto un mural en el Rockefeller Center.




jueves, 3 de abril de 2014

Lubina con Verduras Marinadas



Lo que realmente presentamos, es la guarnición, las verduras marinadas ya que el pescado se hornea sin complicaciones.
Esta guarnición, también la podemos utilizar para acompañar a una pasta.


miércoles, 2 de abril de 2014

Mujer en la Cocina

David Joseph E. de Noter (1861)

Pintor belga del siglo XIX, de estilo realista y claramente romántico. Pintó fundamentalmente bodegones y escenas de interiores.

martes, 1 de abril de 2014

Cardos con Jamón y Almendras y Huevos Poché

Es costumbre en la zona de Castilla, guisar los cardos en la cena de Nochebuena.
La dificultad que representa el pelarlos y limpiarlos de hebras, viene facilitado hoy día por las múltiples ofertas de conservas de buena calidad, especialmente de Navarra.
Hemos intentado hacer un plato mas completo añadiendo unos huevos poché.