viernes, 31 de enero de 2014

Pastel Salado de Aprovechamiento


Hay momentos en que tenemos la nevera llena de restos de otras comidas. La alternativa a tirarlo a la basura, es rellenar una base de hojaldre con todo ello y hacer una especie de quiche.

Receta elaborada (y relatada) por Manuela Albiñana.

jueves, 30 de enero de 2014

miércoles, 29 de enero de 2014

Albóndigas en Salsa de Almendras


De nuevo albóndigas en nuestro recetario. La base, es siempre la misma con ligeras variaciones. El complemento de la salsa, es lo que define el plato. Y mejor, como siempre, acompañadas con arroz blanco o patatas fritas.

Receta elaborada por Pablo de la Vega.

martes, 28 de enero de 2014

Merienda con Huevos Fritos

Georg Flegel                      Galeria Municipal Aschaffenburg

Pintor alemán del siglo XVI, considerado el primer pintor alemán de naturalezas muertas.

lunes, 27 de enero de 2014

Caldereta Marinera a la Portuguesa

La caldereta, es el guiso de los pescadores en el mar, realizado con lo que es de difícil venta por estar deteriorado, pero de estupendo sabor por su frescura .El nombre, es del recipiente en que se cocina. Como tantos otros platos, ha pasado de ser un plato básico a uno reconocido.

Elaborado por Manuela Albiñana.

domingo, 26 de enero de 2014

Primavera Encarcelada

Arthur Hacker (1911)
Pintor inglés de estilo academicista y de la escuela prerrafaelista. Utiliza en sus pinturas tonos suaves, dando una gran importancia a las iluminaciones.

sábado, 25 de enero de 2014

Pastafrola de Membrillo

Se trata de una tarta que se hace muy habitualmente en Argentina para la merienda. Se le atribuye un origen italiano porque ¨Pasta Flora¨ es masa quebrada en italiano. Es de muy fácil ejecución y el resultado excelente.

Elaborada por Liliana Kiessel.


viernes, 24 de enero de 2014

La Carnicería


Annibale Carracci (1580)           Oleo sobre lienzo             Christ Church Pictury Gallery - Oxford


Pintor barroco italiano, creador (junto con su hermano Agostino) del Clasicismo, corriente opuesta al manierismo y al naturalismo tenebrista de Caravaggio. pretendía volver a la pintura mas clásica. Su obra más famosa son los frescos con que decoró el Palacio Farnese.







Carracci

jueves, 23 de enero de 2014

Hamburguesas de Lentejas con Tzatziki

Una receta completamente vegetariana que, no solo tiene el nombre y visualmente recuerda al famoso plato de carne picada, sino hasta casi el sabor si lo comemos con los ojos cerrados.


Receta elaborada por Elena de la Vega

miércoles, 22 de enero de 2014

Concierto despues de la Comida

Ambrosius Benson


Pintor flamenco cuya obra se encuentra principalmente en Bélgica y España, debido al comercio de lana de la época entre los dos países.


Ambrosius Benson en la wikipedia

martes, 21 de enero de 2014

Confit de Pato con Manzanas Caramelizadas


El confit de pato, tan habitual en las cocinas francesas y tan poco común hasta hace poco en las nuestras, se puede cocinar de muchas formas, pero una de las mas sencillas y naturales es utilizando su propia grasa.
En éste caso, además lo acompañamos con unas manzanas caramelizadas y patatas doradas también en su grasa.


lunes, 20 de enero de 2014

Puesto de Frutas

Gustave Caillebote

Pintor francés del siglo XIX que unía en sus pinturas su inicial estilo realista con su posterior influencia recibida de los impresionistas.




Gustave Caillebotte en la wikipedia

domingo, 19 de enero de 2014

Bonito en Escabeche con Vinagre de Manzana




El escabeche, siempre ha sido uno de los metodos tradicionales de conservación de alimentos.
Aquí lo aplicamos al pescado, y en particular al bonito con un suave vinagre de manzana que proporciona un agradable sabor final. Con una receta sencilla de realizar.
En el mediterráneo, son más pequeños y hemos utilizado un bonito. En el norte, sería suficiente con una buena rodaja.

sábado, 18 de enero de 2014

Sandias "Viva la Vida"


Frida Kahlo (1954)         Museo Frida Kahlo


Pintora mejicana, casada con el muralista Diego Rivera. Victima de una poliomielitis en su infancia y de un gravísimo accidente en su juventud, reflejaba en sus cuadros (la mayoría autorretratos) su estado anímico. Sin embargo, fue reconocida por los grandes pintores de la época como Bretón y Picasso.


viernes, 17 de enero de 2014

Sancocho


El Sancocho, es un sabroso guiso típico en centroamérica (y Canarias) equivalente a nuestro cocido.
En consecuencia, en cada país o en cada casa, se hace de una forma diferente.
Nosotros hemos probado una versión de origen colombiano y nos ha parecido diferente pero cercano. Diferente por sus ingredientes a los que no estamos acostumbrados y cercano por el sabor a cocina casera.


Elaborado por Marisol Ramírez.

jueves, 16 de enero de 2014

Copa de Cristal con Melón

Mauro David (1999)

Pintor hiperrealista italiano del siglo XX. Muy infuenciado por Caravaggio y los pintores holandeses. Trabajó en la industria textil y ello le dio la oportunidad de realizar trabajos de restauración de tapices en importantes centros oficiales (Quirinal, Opera de París, Casa Blanca). Falleció joven (58 años) quizás por la influencia de los tintes.





miércoles, 15 de enero de 2014

Pechugas de Pollo a la Provenzal


Pechugas de pollo cocinadas con una sabrosa salsa provenzal que nos proporcionarán un buen plato fuerte para una comida y de rápida preparación.


martes, 14 de enero de 2014

Cena en el Desierto iluminada por las Jirafas Ardiendo

Salvador DalÍ  (1937)           Carbón       Museo S. DalÍ - San Petersburgo FL

Estudio para una posible película con los Hermanos Marx (Jirafas en Ensalada de Lomos de Caballo).








lunes, 13 de enero de 2014

Tajine de Cordero con Almendras


El Tajine, es un recipiente para cocinar característico de Marruecos, de barro cocido y que consta de un plato inferior y una tapa en forma de chimenea. Por extensión, también se llama así al guiso que con el se hace.
Se cocina lento, aprovechando las propiedades del barro y su forma. Casi al vapor. Lo hay de pollo, de verduras de cordero o de pescado.

Elaborado por Manuela Albiñana


domingo, 12 de enero de 2014

Mujer del Comerciante tomando Té

Boris M. Kustodiev (1918)      Oleo sobre lienzo      Museo Ruso San Petersburgo

Colorista obra del pintor ruso del que ya  presentamos obra anteriormente, aunque de un estilo diferente  a éste.

Revisar su obra.

sábado, 11 de enero de 2014

Crema de Arenque sobre Pan de Centeno.


Su sabor nos remite directamente a la Europa del Norte, ya que sus ingredientes no son habituales en nuestra cocina.
Nos puede servir para dar un toque diferente a un aperitivo o una comida ligera.
Los arenques se pueden conseguir en conserva en los supermercados alemanes (ALDI, LIDL)


viernes, 10 de enero de 2014

Mania Pan de Corte

Marc Chagall (1914)
Nacido en Bielorusia, desarrollo su vida en Francia. Influenciado por el expresionismo ruso y por el cubismo. Su pintura tiene un cierto toque humorístico. Realizó mucho cartel y escenarios teatrales. Pintó uno de los techos de la Opera de París y unos murales en la Opera de Nueva York.



jueves, 9 de enero de 2014

miércoles, 8 de enero de 2014

Tazón de Fruta Transparente y Jarros


Fresco encontrado en Pompeya (aprox año 70)
De autor desconocido, es una de las obras mas antiguas de las que van a aparecer en esta colección.
Su perfecto estado de conservación, se debe a la tragedia  del  Vesubio que asoló Pompeya.

martes, 7 de enero de 2014

Secreto Ibérico en Salsa de Naranja


De nuevo utilizamos ésta pieza del cerdo, que es como su axila. Su ligero veteado de grasa, hace que tenga un sabor excelente al cocinarlo. Es una de las piezas mas caras, por su escasez.
Cocinada a la plancha, la acompañamos con una salsa de naranja.

Elaborada por Manuela Albiñana

lunes, 6 de enero de 2014

Membrillo, Repollo, Melón y Pepino.

Juan Sánchez Cotán (1602)                    San Diego Museum of Art (USA)
Pintor barroco español, muy reconocido por sus bodegones y secundariamente por su pintura religiosa. Destaca en sus cuadros la estructura espacial de los objetos representados y la sencillez de los mismos frente a la opulencia de los bodegones flamencos.


domingo, 5 de enero de 2014

Ensalada de Berenjenas


Este plato, de la cocina sefardí, lo hemos replicado del blog Nueva Cocina Marroquí.
En la introducción de la receta, hace referencia a la utilización de la berenjena en la cocina mediterránea, hacienda especial referencia a la Caponata Siciliana.
"Esta salata maljasina, es el origen del famoso zaaluk o caviar de berenjenas marroquí, también lo es de la famosa caponata siciliana o de muchas recetas catalanas, por poner solo algunos ejemplos."

sábado, 4 de enero de 2014

Desayuno

Francois Boucher (1739)                    Museo del Louvre
Pintor rococó francés del siglo XVIII. Aquí representa un ambiente familiar e íntimo realizado con modelos de su propia familia, en contraposición a la temática de sus pinturas habituales.


viernes, 3 de enero de 2014

jueves, 2 de enero de 2014

La Cena con el Juglar y su Laúd.

Gerard van Hontorts

Pintor holandés muy influenciado por el tenebrismo de  Caravaggio. Conocido como "Gerard de la Noche" por la iluminación de sus cuadros. Fue pintor de la corte de La Haya.


miércoles, 1 de enero de 2014

Raya con Tomate


La raya, es un pescado que nos aporta mas vitamina B12 que la carne o los lácteos y cuyo aporte calórico es muy reducido (79 cal/100g).
Además, no tiene espinas, es de agradable sabor y fácil de cocinar.
En esta receta, la guisamos con verduras frescas.