martes, 31 de diciembre de 2013

Saludo de Pascua.

Boris M. Kustodiev (1912)





Pintor ruso que, gracias a becas, viajó por toda Europa. Ilustró numerosos libros de la literatura clásica rusa. Quedó paraplejico en 1916, pero siguió pintando confinado en su habitación.




lunes, 30 de diciembre de 2013

GRACIAS A TODOS ...Y FELIZ 2014

Hoy hemos llegado a superar las 100.000 visitas. Desde abril de 2011 y mas de 500 recetas.
Con vuestro apoyo, seguiremos el año próximo con nuevas recetas de nuestra cocina de todos los días y alternando con la pintura de motivos gastronómicos.
Muchas gracias a todos, los seguidores impenitentes y los lectores esporádicos.


FELIZ AÑO 2014

Alcachofas Guisadas


En ésta ocasión, hemos preparado las alcachofas versionando la receta griega de las "aginares a la polita", que vendría a traducirse como alcachofas a la ciudadana.
Las alcachofas, las preparan con parte de su rabo, pero conviene limpiarlo (pelarlo) muy bien para evitar que el plato amargue.
Sólo la utilización de caldo de pollo (se puede cambiar por de verduras), evita que sea un plato completamente vegetariano.

domingo, 29 de diciembre de 2013

Sopa Campbell's Rosa

Andy Warhol
Fue uno de los creadores del Pop Art. Sus cuadros de Latas de Sopa (años 60) se hicieron famosos junto con los de las botellas de Coca Cola, de los que señalaba que eran una seña de identificación americana como podía ser Marilyn Monroe a la que pintó en muchas ocasiones.
Llegó a hacer un discurso falsamente socializador de la Coca Cola, basándose en que la puede tomar tanto el Presidente, como cualquier trabajador o un mendigo.
Por todo eso, y por su especial arte, lo traemos hoy y en rosa. El día después de los Inocentes.

sábado, 28 de diciembre de 2013

Ensalada de Brotes con Granada y Queso


Después de los estragos realizados en días anteriores, debemos dejar a nuestro estómago descansar antes del segundo asalto el día de fin de año.
Nada mejor que una ensalada que contenga la fruta característica de estas fechas: la granada que además está reconocida como un excelente antioxidante.


viernes, 27 de diciembre de 2013

EL Café

Henri  Matisse           Oleo sobre lienzo               Detroit Institute of Arts(USA)
Pintor francés reconocido junto con Picasso como uno de los grandes artistas del siglo XX. Fundamentalmente expresionista, con una época dentro del fauvismo, aunque su pintura ha sufrido diversas evoluciones.
Siempre caracterizado por los fuerte colores 




jueves, 26 de diciembre de 2013

Pechugas de Pollo con Espinacas y Camembert



Con la sencillez de unas pechugas de pollo, unas espinacas y una cuña de queso, organizamos un sabroso y nutritivo segundo plato.


miércoles, 25 de diciembre de 2013

Cena de Nochebuena


Carl Larsson



Acuarelista sueco, quizás las penurias que pasó en su infancia y juventud, le hicieron reflejar en sus dibujos el lado mas amable de la vida. Habitualmente dibujaba a sus hijos y su entorno.
Aquí refleja los prolegómenos de una cena de Nochebuena en que, curiosamente, el padre de familia está sentado separado del resto.

martes, 24 de diciembre de 2013

Bonito con Tomate


Seguimos aprovechando el paso del bonito por nuestras costas y su calidad como pescado azul.
Esta vez, lo cocinamos de una forma muy sencilla, pero no menos sabrosa.


lunes, 23 de diciembre de 2013

Desayuno en Villerville

Edouard Vuillard (1902)
Pintor Francés del grupo de los Nabis (Nabis es la denominación de un grupo de artistas franceses de finales del siglo XIX, caracterizados por su preocupación por el color. Por lo diverso de sus actividades, llegaron a convertirse en una influencia principal sobre el arte de la época.)(Wikipedia)




domingo, 22 de diciembre de 2013

Arroz Caldoso con Raya y Gambas


Así como es fácil encontrar multitud de tipos de arroz seco en las cartas de los restaurantes, los arroces caldosos tienen muy limitado su repertorio.
Con éste arroz que hoy traemos al pasaplatos, demostramos que hacer un arroz caldoso, es sencillo y se presta a muchas combinaciones. Las que nos permita nuestra imaginación.
Para que tuviera color y sabor, ponemos gambas y espinacas que acompañan a la raya.


sábado, 21 de diciembre de 2013

Naturaleza Muerta en Copa de Cristal

Roy Lichtestein (1973)                   Oleo sobre Lienzo

Pintor Pop norteamericano, famoso por trasladar dibujos de comic a grandes cuadros en los que dominaban los colores amarillo, blanco y azul. La imagen plana y la eliminación de la pincelada era su característica.

Roy Lichtenstein en wikipedia

viernes, 20 de diciembre de 2013

Brandada de Bacalao sobre Crema de Pimientos del Piquillo.


Para cerrar el año, la Librería Teorema de Sant Joan d'Alacant, nos trajo algo especial : la presentación del libro "La Marca del Meridiano" (Premio Planeta 2012) por parte de su autor Lorenzo Silva. Fue todo un regalo, junto con la interpretación previa de dos alumnas de la Sociedad  Musical "La Paz" que nos deleitaron con temas de jazz interpretadas con flauta travesera.
Como viene siendo habitual, preparamos una cata previa que por cuestiones de programa, se hizo en primer lugar y que consistió en:
- Brandada de Bacalao sobre Crema de Pimientos del Piquillo.
- Crema de Arenque sobre tosta de pan negro.

Hoy traemos la receta de la primera, estando ya publicadas la segunda y tercera. La cuarta, próximamente.

jueves, 19 de diciembre de 2013

El Jamón

Edouard Manet                                    Glasgow Art Gallery & Museum
Pintor francés controvertido. Considerado el padre del impresionismo, él nunca quiso ser adscrito a ninguna tendencia. Tan pronto es considerado como un pintor excelente como nefasto.
Su excelente preparación y su interés por los pintores de épocas anteriores, nos trajo un pintor que con sus suaves colores y su manera de aplicarlos rompió con todas las tendencias anteriores, creándose por eso enemigos y críticas.

miércoles, 18 de diciembre de 2013

Arroz Caldoso de Pollo

En el Mediterráneo español, distinguimos entre los arroces en su terminación.
Así, hablamos de seco, meloso y caldoso.
Todos tiene sus problemas de acabado. Puede estar pasado, o abierto o entero o incluso crudo.
El caldoso, puede acabar siendo una sopa o acercarse mucho al meloso.
También el meloso, que se sigue cocinando en el recipiente después de retirarlo del fuego, puede convertirse en "gachoso".
Hay un refrán muy cierto: "el arroz, no espera. Hay que esperarlo"

Receta elaborada por Manuela Albiñana

martes, 17 de diciembre de 2013

En el Desayuno

Zinaida Serebriakova (1914)
Primera pintora rusa reconocida internacionalmente. Hija y hermana de artistas, sufrió personalmente la represión de la Revolución Rusa, lo que la hizo exiliarse a París. 
Las influencias recibidas, se plasmaron en una luminosidad en sus cuadros superior y  diferente a la de sus coetáneos rusos.
En este cuadro toda la atención nos lleva a la cara de los niños en primer plano, al haber dejado mas desenfocado el resto de la pintura.


lunes, 16 de diciembre de 2013

Mantecados


Se pueden comer durante todo el año, pero son los que nos alegran las mesas en las fiestas de Navidad. Normalmente, los veíamos hacer a nuestras abuelas o madres. A su vez, ellas habían heredado la receta.
Ponían o no ralladura de limón, un tipo de vino mas o menos dulce, huevo o levadura. Pero siempre estaban riquísimas y servían para dar un olor especial a la casa cuando se hacían.

domingo, 15 de diciembre de 2013

Desayuno Porch

William James Glackens (1925)

Pintor realista estadounidense. Refleja escenas cotidianas y de la calle. A raíz de su estancia en París se advierte la influencia de Renoir en su pintura.





William Glackens en Wikipedia

sábado, 14 de diciembre de 2013

Tomate Frito


El tomate frito o salsa de tomate, es de las que mas se utiliza en la cocina, al menos en la nuestra.
Por ello, es importante estar siempre bien provisto.
Pero en cualquier caso, no es lo mismo una casera que comprada ya elaborada.
Hoy vamos a hacer de forma abundante y luego la guardaremos congelada.


viernes, 13 de diciembre de 2013

Vino y Queso

Daniel Chirriac      Oleo sobre lienzo
Pintor que hasta 2006 pintaba surrealista y abstracto y pasó después a un realismo a ultranza.


jueves, 12 de diciembre de 2013

Empanada de Pollo y Champiñones

La receta es de origen francés. Es como una quiche pero cubierta con pasta. Es como una croqueta entre hojaldre. Se nos ha ocurrido llamarla así.
Lo cierto es que resulta un plato muy potente y...delicioso.


miércoles, 11 de diciembre de 2013

Antes de la Cena

Pierre Bonnard                  

Pintor e ilustrador francés de finales del siglo XIX, fue miembro del grupo Nabis que estuvo influenciado por el Art Nouveau y el Japonismo.

martes, 10 de diciembre de 2013

Galletas de Chocolate y Queso


Por la impresión que se recibe al verlas, podríamos llamarlas "Falsa Morcilla de Burgos" que  es el resultado de hornear chocolate con "praliné".

NOTA.- (Según la wikipedia) El praliné es una pasta utilizada en repostería y compuesta tradicionalmente de una mezcla de almendra o avellana confitada en azúcar caramelizado. Añadiendo cacao al praliné, se obtiene una pralinoise.
Se puede encontrar en las estanterías de los supermercados (Zona artículos de repostería)


lunes, 9 de diciembre de 2013

Frutas en Vajilla Fina

Jan Davidsz de Heen            Oleo sobre lienzo       Museo del Louvre (París)

Pintor holandés muy influenciado por Rembrandt. Especialista en bodegones y pintura de flores.

Jan Davidsz en El Prado

domingo, 8 de diciembre de 2013

Pollo con Miel



Recurrimos de nuevo al socorrido pollo para realizar un sencillo plato, que puede estar en la mesa en menos de una hora.

sábado, 7 de diciembre de 2013

El Invitado a la Cena

Eugenio Zampighi    Oleo sobre lienzo

Pintor y fotógrafo italiano de género. Durante la primeras décadas de siglo XX, se dedicó a realizar este tipo de pintura en que reflejaba personajes de la vida cotidiana donde destacaba la minuciosidad de su vestimenta. Partía de sus fotografías para realizar sus pinturas.

Zampighi en wikipedia

viernes, 6 de diciembre de 2013

Bonito al Horno con Vermut

En un intento por hacer el pescado de alguna forma diferente a la habitual, lo hemos cocinado con verduras, pero utilizando vermut en lugar de vino y sustituyendo de paso las hierbas aromáticas.
Aprovechando así una excelente pieza de bonito.

jueves, 5 de diciembre de 2013

Interior de Cocina

Joachim Beuckelauer              Oleo sobre Tabla             Museo del Louvre

Pintor belga del siglo XVI. Además de las pinturas religiosas, realizó mucha obra con temas de mercados. Incluso combinó ambos temas como en sus famosos cuadros sobre los cuatro elementos (Tierra, Agua, Fuego y Aire).




Los Cuatro Elementos en la National Gallery

miércoles, 4 de diciembre de 2013

Huevos Gratinados


Este plato, tanto puede utilizarse como primer plato o como plato fuerte de una comida.
Es de fácil preparación y puede estar preparado de antemano, a falta del gratinado final.
Además, seguro que gusta a pequeños y mayores.
En definitiva, una maravilla,

martes, 3 de diciembre de 2013

El Final de la Cena

Jules A. Grün  (1913)                    Oleo sobre Lienzo              Museo de Bellas Artes (Tourcoing - Francia)

Pintor postimpresionista francés. No obstante, destacó más como cartelista e ilustrador.
En ésta obra, nos refleja el ambiente distendido tras una cena de la alta sociedad. Destaca la juventud de las mujeres, frente a la edad madura de los hombres.

Los Posters de Grün







lunes, 2 de diciembre de 2013

Mousse de Higaditos de Polllo con Gelée de Uva



En alguna ocasión había hecho un paté de hígado de pollo (con Thermomix) y resultaba muy agradable como aperitivo.
Ahora, he encontrado en una revista de cocina ésta receta en que además de una forma diferente de hacerla, añade una capa superior de uva con gelatina que mejora mucho el resultado.

domingo, 1 de diciembre de 2013

Acción de Gracias

Norman Rockwell (1943)                   Oleo sobre lienzo

Recién celebrado el Día de Acción de Gracias por los estadounidenses, presentamos esta obra de Rockwell  también conocida por "Libertad de Querer" (Freedom for Want). Forma parte de cuatro obras conocidas como las cuatro libertades (las otras son expresión, miedo y culto).

Esta en particular fue muy criticada en Europa, pues en aquella época aquí se estaba en plena guerra.
En 1994, Frank Moore hizo una parodia de esta pintura que llamó "Libertad de Compartir" (Freedom to Share)


Análisis de la pintura en wikipedia