sábado, 29 de junio de 2013

Congrio a la Cerveza

Esta vez, en la Lonja de El Campello, compramos un pulpo y un congrio.
Reservamos el primero para otra ocasión y nos dispusimos a cocinar la parte central del congrio (la cabeza y el final, para hacer caldo pues tiene muchas espinas).
Encontramos una receta sencilla y que nos ha sorprendido por el sabor resultante.

jueves, 27 de junio de 2013

Gazpacho de Pastor (Cojondongo)


Los pastores y los agricultores, llevaban en el zurrón un mendrugo de pan y una cabeza de ajos. Por otra parte, en un cuerno de buey a modo de cantimplora la mezcla de vinagre, agua y aceite.
De esta forma, se refrescaban y no hacían una comida muy copiosa (además de que no pudieran).
Esto es el inicio del gazpacho tal y como lo conocemos hoy. Posteriormente, se añadió el tomate, la cebolla y el pimiento.
 En Extremadura, se sigue haciendo como sopa fría de verano, con el nombre de Cojondongo. Es sana y proporciona muchas vitaminas.

martes, 25 de junio de 2013

Salmonetes en Salsa de Alcaparras


La receta original es de la cocina griega. Aunque es de una sencillez extraordinaria y muy similar a la anteriormente publicada de Salmonetes al Horno, el toque que proporcionan las alcaparras las diferencia.
Sobre el original, se ha añadido el toque de tomillo y el golpecito de  vermut.

domingo, 23 de junio de 2013

Helado de Yogur

Últimamente, se ha puesto de moda el helado de yogur (Frozen Yogurth) abriéndose incluso establecimientos exclusivos para estos productos.
Basados en diferente cremosidad, en que tienen mas o menos grasa, que no contienen huevo, etc. han atraído a muchos consumidores.
Para nosotros, es importante su sencillez, ya que se pueden hacer incluso sin heladera.

viernes, 21 de junio de 2013

Coca amb Tonyina


Hay cosas inequívocamente alicantinas como la Coca de Mollitas  y ésta Coca amb Tonyina (Coca de Atún), típica en las Hogueras de San Juan y que ya se come todo el año.
Dado que ahora estamos en Hogueras y como pequeño homenaje, os traigo la receta.


Elaborada por Patricia de la Vega

miércoles, 19 de junio de 2013

Canelones con Salsa de Piquillos

¿Siempre con bechamel?
Hoy, les proporcionamos un vestido mas divertido. El rojo vivo que proporcionan los pimientos del piquillo y que da un sabor mas intenso.

lunes, 17 de junio de 2013

Garbanzos a la Catalana


Rebuscando no se donde, he encontrado esta receta con éste nombre.
Dudaba de su autenticidad, pero he encontrado una muy similar en el libro Gastronomía de Catalunya (Luis G. Cierco Soliva)
Es una forma diferente de tomar legumbres.

sábado, 15 de junio de 2013

Pechugas de Pollo a la Mostaza y Queso


Pechugas de pollo, rebozadas en mostaza y horneadas con queso.
Una manera de hacerlas diferentes y más atractivas.
En función del queso elegido, potenciaremos mas o menos el plato.


jueves, 13 de junio de 2013

Crema Vichysoise con Pera


Con origen en una receta de la cocina clásica francesa de sopa de puerro y patata, atribuida a un cocinero francés de un gran hotel de Nueva York.
Se trata de una crema ligera por la que no pasa el tiempo y cuyo sabor modificamos introduciendo el sabor de la pera.

martes, 11 de junio de 2013

"Malarmat" a la Parrilla



Alguna vez los habréis visto en la pescadería y no os habréis atrevido a probarlo. El Malarmat o Arnés.
Es un pescado blanco de roca. Tiene coraza mas que piel.
Se puede utilizar para hacer un guiso con patatas que seguro que resulta sabroso (búscalo en internet).
Normalmente se utiliza para una sopa o fondo junto con otros pescados.

Yo lo he cocinado como me ha comentado Santi (mi pescadero) que lo hacen los pescadores.
Rellenando la boca y agallas de sal y directo a la plancha.




Una vez quitada la piel, que es como una coraza (placas dérmicas osificadas), la carne es de un sabor exquisito.

domingo, 9 de junio de 2013

Salmorejo



No solo existe el gazpacho como crema fría auténticamente española.
El Salmorejo, es de las mas parecidas y es originaria de Córdoba.
Como cualquier receta tradicional, hay múltiples variantes.
El color que ha resultado, quizás tenga su origen en la utilización de tomates no muy maduros y el vinagre oscuro.

viernes, 7 de junio de 2013

Espagueti Primavera


Ahora es la época de los espárragos trigueros, cuando podemos encontrarlos mejores y mas baratos.
También encontramos ajos tiernos y champiñones (blancos y  Portabello) de buena calidad y a buen precio.
Todo ello con unas gambas, nos da un plato fresco y cargado de vitaminas.

miércoles, 5 de junio de 2013

Carne en Salsa

La carne en salsa, era una receta muy habitual de nuestras madres.
Quizás porque freír la carne primero y guisarla después, conseguía que llegara a la mesa blanda.
Teniendo en cuenta además que previamente se ablandaba con la piedra o la maza con que se golpeaba.
Hoy recordamos aquello con una sonrisa, pero queremos también recordar aquellos sabores de nuestra infancia.

lunes, 3 de junio de 2013

Flan de Coco

En realidad, la elaboración de ésta receta, no tiene mas mérito que añadir coco rallado a un flan.
Por cuestión de densidades, el coco acaba flotando con lo que, al desmoldarlo, queda abajo.
La pregunta es que si en lugar de coco rallado, lo hiciéramos con leche de coco, como resultaría.
Entonces notaríamos el sabor a coco del flan, pero no tendríamos la sensación especial al masticarlo.

Elaborado por Mª José Albiñana

sábado, 1 de junio de 2013

Solomillos de Pato con Salsa de Pera


Aunque se llame solomillo, no es lo que entendemos como tal, sino la zona entre el "magret" y la carcasa. En francés se le llama "aiguillette" y es todavía menos grasa que aquel.
Lo he encontrado en el Lidl bajo la marca "de Luxe" en un paquete con cinco piezas.
Realmente exquisito ligeramente pasado por la plancha, pero con dos piezas queda algo escaso.
La salsa que los acompaña, de pera, se puede utilizar con otras carnes. Suave y ligera.