martes, 29 de octubre de 2013

Llampuga con Patatas



La Llampuga (o Lampuga, o Dorado) es un pescado que en el Mediterráneo aparece en el mes de octubre. De carne prieta, sin apenas espinas y de agradable sabor.
Nos la ofrecía el pescadero como algo muy escaso y que nos proporcionaría un buen arroz, o un guiso o simplemente al horno.
No nos pudimos resistir y nos llevamos una que hemos cocinado con patatas y salsa marinera.


INGREDIENTES

  • Una Llampuga
  • Una cebolla
  • Una zanahoria
  • Dos tomates maduros.
  • Tres patatas.
  • Dos dientes de ajo.
  • Vino blanco.
  • Caldo de pescado.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal y pimienta.
ELABORACIÓN
  • Pedimos al pescadero que nos limpie el pescado quitando las dos aletas (dorsal y caudal) y nos la eviscere y trocee en rodajas.
  • Ya en casa, salpimentamos y enharinamos el pescado y lo freímos en una cazuela con aceite de oliva. Reservamos.
  • Pelamos las patatas y las ponemos en agua hirviendo durante tres minutos. Reservamos.
  • Pelamos la cebolla y la zanahoria y cortamos en trozos iguales junto con el tomate.
  • En el mismo aceite que freímos el pescado, pochamos el tomate, la zanahoria y la cebolla con dos dientes de ajo triturados y sal y pimienta a nuestro gusto.
  • A medio pochar, añadimos un vasito de vino blanco. Removemos bien.
  • Agregamos después caldo de pescado hasta cubrir la mezcla. Dejamos cocinar a fuego lento.
  • Cortamos las patatas en rodajas y las colocamos en una bandeja de horno cubierta con papel de aluminio y rociada con aceite de oliva. Horneamos a 180 ºC durante 25 minutos.
  • Pasamos por la batidora el contenido de la cazuela, Hasta formar una salsa homogénea. Si es necesario, añadimos caldo de pescado para hacerla mas líquida.
  • Volvemos a poner en la cazuela el pescado, la salsa y las patatas. Removemos con cuidado y calentamos uniformemente todo.
  • Pasamos a una fuente y servimos.