lunes, 4 de febrero de 2013

Lomos de merluza con salsa de almendras y guisantes.


Merluza cocinada al horno a temperatura baja y lentamente, con una salsa de nata y almendras que la cubre.
Para acompañarla, aprovechamos los últimos guisantes de la temporada que hemos rehogado con mantequilla y harina y cocinado con  un poco de caldo de pollo.


INGREDIENTES

  • Un kg. de merluza.
  • 10 almendras tostadas.
  • 2 dientes de ajo.
  • perejil picado.
  • un vaso de vino blanco.
  • un brick de nata.
  • 300 g. de guisantes.
  • un vaso de caldo de pollo.
  • una cucharada de harina.
  • Mantequilla.
  • Aceite de oliva.
  • Sal y pimienta.
ELABORACIÓN
  • Pedimos en la pescadería que nos desespinen y evisceren el pescado y lo separen en dos lomos.
  • Machacamos en el mortero las almendras, el ajo y el perejil. Lo pasamos a un bol y añadimos el vino y la nata. Ligamos todo.
  • Cubrimos una bandeja de horno con papel de hornear y extendemos unas gotas de aceite. Colocamos el pescado con la piel hacia arriba y disponemos sobre el la salsa del mortero.
  • Pasamos al horno, previamente calentado a  125 ºC, durante 15 minutos en la función gratinador.
  • Mientras, en una sartén salteamos con mantequilla los guisantes. Cuando empiecen a cambiar de color, añadimos una cucharada de harina y movemos. Después, vamos incorporando caldo de pollo hasta conseguir el punto de salsa.
  • Cuando esté el pescado, lo pasamos a una fuente y presentamos los guisantes a parte como guarnición.