martes, 29 de enero de 2013

Pastel de Carne (Polpettoni)

Basándonos en el Polpettoni italiano, hacemos un pastel de carne, que podemos rellenar de muchas cosas según nuestra imaginación ( jamón, espinacas, zanahoria,...)
Las albóndigas italianas, son las "polpette", así que nos podemos imaginar que "polpettoni" es como una albóndiga gigante. Ellos las suelen preparar individuales.
Hemos recogido la idea y preparado un pastel de carne que hemos rellenado de queso mozarella y huevo duro en una sola pieza y que acompañamos con una sencilla salsa de cebolla,



INGREDIENTES


  • 800 g. de carne picada mixta.
  • 4 huevos.
  • 100 g. de queso parmesano rallado.
  • Pan del día anterior.
  • Un vaso de leche.
  • Un diente de ajo.
  • Una bolsa de queso mozarella.
  • Perejil.
  • Sal y pimienta.
  • Para la salsa de cebolla: Dos cebollas medianas, un diente de ajo, una cucharada de caldo de pollo concentrado, agua y pimienta.
ELABORACIÓN
  • Cocemos dos huevos en agua con un poco de vinagre, de la forma tradicional. Reservamos.
  • En un bol grande, mezclamos la carne con el queso parmesano, cascamos los otros dos huevos y agregamos el pan que previamente habremos ablandado en leche, agregamos también el ajo y perejil  picado y el queso mozarella y el huevo picados en trozos pequeños. Salpimentamos y  revolvemos todo de forma que quede distribuido uniformemente. Dejamos reposando en la nevera al menos una hora.
  • Precalentamos el horno a 200º.
  • Preparamos un molde para horno bien forrándolo con papel de horno o pincelándolo con aceite y distribuyendo pan rallado.
  • Distribuimos la mezcla de carne en el molde.
  • Horneamos al baño maría durante 45 minutos, o hasta que salga limpia una aguja introducida en la carne.
  • Dejamos enfriar y desmoldamos, eliminando la grasa del queso.
  • Para acompañar  haremos la salsa de cebolla: Ponemos a dorar en una cazula con un poco de aceite la cebolla cortada fina y el ajo entero, tapamos para que la cebolla "sude". Cuando esté bastante dorada. añadimos el concentrado desmenuzado y revolvemos, añadimos luego un poco de agua y dejamos que reduzca. Pasamos por el pasapurés y salpimentamos si fuera necesario.