jueves, 30 de agosto de 2012

Gambas y Piña en Salsa Agridulce

Volvemos a sacar el wok para una receta oriental.
Cada uno de los ingredientes, debe ser cocinado independiente de los demás, para al final unirlos todos sobre la salsa agridulce. Ese es el secreto para obtener los mejores sabores.
Y para acompañar, como no, un arroz o unos fideos chinos.
De entrada, ensalada china

martes, 28 de agosto de 2012

Pasteles de Belén

Cuando se va de viaje y además se tiene una cierta inquietud por la gastronomía de los lugares que se visita, cuando se prepara el viaje, se averigua que es lo que es mas típico de cada sitio.
El que visita Lisboa, no suele dejar de ver el monasterio de los Jerónimos y la vecina Torre do Belem, equivalente a nuestra Torre del Oro, donde se recaudaban los impuestos para entrar a la ciudad.
En los establecimientos de los alrededores (y en toda Lisboa), son famosos los "Pasteis do Belem".

domingo, 26 de agosto de 2012

Albóndigas de Ave al Pesto

La importancia de esta receta, es del pesto. Por ello, para que nada se interponga hemos preparado las albóndigas con carne de ave que, además hemos hecho también con pesto.
El pesto, es una salsa italiana que aun  no había aparecido en este blog, y que tratamos de una forma diferente a la clásica ya que la mezclamos con crema líquida.
El acompañante ideal, son los espaguetis aunque un arroz no desentona.

viernes, 24 de agosto de 2012

Ensalada de Brotes y Cantaloupe

Para empezar una comida con algo fresco, hoy presentamos una ensalada sencilla pero diferente a lo habitual.
Vamos a mezclar el dulce de un melón Cantaloupe maduro con el toque ácido del tomate rallado que integramos en el aliño.
Lo complementamos con unas tiras de jamón serrano y unas bolitas de queso fresco.
En el fondo, unos brotes de canónigos 

martes, 21 de agosto de 2012

Formula Universal Para Hacer Una Quiche

La Quiche, es como la pizza francesa, pero con nata y huevos (sus únicos ingredientes originalmente)
Original de la Lorena francesa, su nombre deriva del vocablo lorenés/alemán Küchen (pastel).
Las mas habituales y conocidas, son la "lorraine" (nata, huevos y panceta), "vosgienne" (además se añade queso) y la "alsacienne" con cebolla rehogada.
Lo que realmente nos interesa, es que es una receta fácil, resultona y que nos saca de un apuro.
Mediante la entrada de hoy, la convertimos en un plato de aprovechamiento, ya que presentamos las múltiples   opciones para realizarla.

Adaptado de Food Network.

sábado, 18 de agosto de 2012

Berenjenas a la Boloñesa

Lo habitual, es la receta de las berenjenas a la parmesana (melanzane alla parmigiana), aunque también se puede encontrar a la napolitana o a la Boloñesa.
Las dos primeras maneras, parecen mas un entrante.
Queriendo hacer un plato mas consistente que complementara una ensalada, hemos elegido acompañarlas con salsa boloñesa.
Para distinguir mas el plato, hemos elaborado la salsa de tomate casi como una "passata di pomodoro", salsa de tomate que se hace sin aceite.

jueves, 16 de agosto de 2012

Guiso de Cordero


Cuando tenemos que salir de un apuro, siempre recurrimos a lo clásico, lo que nunca falla.
Si no tenemos mucho tiempo para pensar que cocinar, una receta de las de siempre, nos soluciona todo.
Son sencillas, fáciles, económicas y gustan a todos.

martes, 14 de agosto de 2012

Espaguetis integrales con salsa ligera

Lo que impide que se trate de un plato "light" son los quesos que encontramos en los ingredientes.
¿Se podría prescindir de ellos? Claro, para eso existen los descremados, los sin grasa, ...
Pero no sería lo mismo.

jueves, 9 de agosto de 2012

Caldereta de Pescado Blanco en Salsa Verde


La merluza estaba fresca y a buen precio. Para complementarla una lubina de ración también en rodajas y unos gambones.
Para no pasar mucho tiempo en la cocina, una elaboración rápida: en cazuela de barro y en salsa verde.

martes, 7 de agosto de 2012

Pimientos Rellenos de Arroz (Bajoques Farçides)

Los pimientos rellenos de arroz, son una elaboración típica de la zona de la montaña alicantina, donde se denominan "Bajoques  Farçides".
La curiosidad del plato, es que se elabora el arroz dentro del pimiento y solo con el agua que éste tiene.
Al arroz, le acompaña el magro de cerdo, pollo, alguna salchicha y, en algún caso, un poco de atún fresco.
El arroz, queda completamente suelto. Una vez en el plato, se abre y se come acompañado del pimiento.
Es un plato que se puede elaborar, dejar enfriar y congelar.

domingo, 5 de agosto de 2012

Tarta de Cumpleaños


Una sencilla tarta que se comienza haciéndo a los sobrinos, luego a los hijos y finalmente a los nietos.
Gusta a pequeños y mayores.
Existe una versión con sabor mas fuerte, ya que en los ingredientes, se cambia la margarina por mantequilla, se utiliza chocolate en polvo en mayor cantidad y no lleva huevos.
No conviene calcular las calorías.

viernes, 3 de agosto de 2012

Púdín de Atún



Es este un plato de los que te traen recuerdos de infancia.
En casa, se llamaba Púdin de Salmón, y no porque se hiciera con salmón, sino porque se hacía con Bonito Asalmonado (si no recuerdo mal de Albo).
Por mas que lo he buscado, no he dado con el, así que al final lo he hecho con atún en aceite vegetal.
No se si los recuerdos me traicionan, pero aquel me parecía mas suave, mas fino, con mejor sabor.
Quizás entonces apeciabamos mas la comida, cuando todo estaba mas limitado, cuando el pollo se comía los domingos como algo especial.
Se disfrazaban las cosas para que parecieran lo que no eran en un afán por creer que podíamos tener lo inaccesible.
En cualquier caso, ha valido la pena reeditarlo y es una receta plenamente válida.
Seguro que sale bueno incluso con sardinas.

miércoles, 1 de agosto de 2012

Bonito al Horno


Para que luego se diga. Lo de hoy es auténtico Fast Food.
Cuando se te echa la mañana encima y no has tenido tiempo ni de pensar en la comida, pero tampoco quieres recurrir a un arroz a la cubana.
Pasas por una pescadería, revisas la mercancía expuesta, pides opinión al pescadero amigo y resuelves la situación.
- Llévate éste medio bonito, que al horno te va a quedar de maravilla.
- Pero ¿No se quedará muy seco?
- Hazme caso, solo controla que tenga caldo durante la cocción o cúbrelo con papel de aluminio.
Le hice caso y fue un acierto.