jueves, 31 de mayo de 2012

Gratinado de Berenjenas y Champiñón



La verdad, es que mi intención era haber hecho una berenjenas rellenas de champiñónes Portobello en lugar de carne.
Lo cierto, es que durante la operación de sacar la carne de las berenjenas, una vez horneadas, se rompió la piel.
Lo que ocurrió es que no me resigné a dejar de hacer el plato y lo que hice, fue cambiar de recipiente. Lo coloqué en una fuente de horno y fue un éxito en la mesa.

martes, 29 de mayo de 2012

Goulash Hungaro


En nuestra cocina familiar tradicional, la carne guisada con patatas se ha venido llamando RAGÚ. El Ragú original, es propio de la cocina italiana (que luego se apropiaron los franceses llamándolo RAGOÛT) y básicamente se trata de cocinar la carne lentamente en sus propios jugos.
Como siempre, cada pais tiene sus variantes como el FRICASÉ (francés) o el Irish Stew (Irlandés) o el que hoy presentamos que tiene como característica ser picante por la utilización de Pimentón Picante.

domingo, 27 de mayo de 2012

Pastel de Pescado con Arroz y Espinacas.



En dos ocasiones anteriores, habíamos presentado recetas de Cocina de Aprovechamiento, que como bien indica su nombre, utilizan lo que no se come en otras elaboraciones, para entendernos, las sobras.
En este caso, no es tanto así, sino que se hacen dos platos de uno. Se aprovecha la intención de hacer un caldo de pescado, para comprar un pescado de sopa de mejor calidad, que nos permita utilizar sus mollas después de cocerlo.

viernes, 25 de mayo de 2012

Costillas de Cerdo en Cordón Bleu



La sencillez de un plato y el resultado, en ocasiones no se corresponden. No hay mas que referirse a un huevo frito.
El Cordón Bleu, de rimbombante nombre, básicamente, no es mas que una pieza de carne abierta en libro y rellena de jamón y queso.
Que la carne sea pechuga de pollo o lomo de cerdo, ya es elección del cocinero.
Que vaya rebozada en huevo o con bechamel, es otro aspecto a elegir.
Nuestra propuesta, consiste en utilizar chuletas de cerdo con la costilla incluida, lo que hace que la pieza resultante sea mas grande de lo normal (y también mas sabrosa).
También utilizamos jamón serrano y queso manchego.
Rebozamos con huevo y pan rallado, cerramos con un palillo y freímos en abundante aceite.

miércoles, 23 de mayo de 2012

Guisado de Sepia con Lentejas





¿Porqué las lentejas se asocian con el chorizo, el jamón o el tocino?
Recuerdo haber probado unas fabes con bogavante extraordinarias y que tengo pendientes de hacer.
Las fabes con almejas, son un plato reconocido.
¿Y las demás legumbres? ¿Ninguna mas combina con el pescado?
La Sepia, ya la hemos cocinado en cuatro ocasiones, hoy la acompañamos con lentejas.

lunes, 21 de mayo de 2012

Melva en Fritada de Verduras



La Melva, es un pescado azul de la familia de los túnidos. Es muy parecido al bonito.
Su  carne, es de color rosado excepto en las denominadas "canuteras" (menos de 600 g.) que es grisácea.
Como todos los pescados azules, es muy saludable y aporta muchos nutrientes.
Habitualmente, se consume en conserva. Si se consigue fresca, proporciona platos muy sabrosos.

sábado, 19 de mayo de 2012

Lomo de Cerdo Caramelizado



Aunque es un procedimiento de tipo oriental, no es el clásico cerdo agridulce de los restaurantes chinos.
Para acompañar hemos elegido los noodles o fideos chinos.
Como alternativa, verduras al wok o arroz largo.

jueves, 17 de mayo de 2012

Puré de Lechuga





En la receta de Lechuga al horno, ya hablábamos del encasillamiento de la lechuga en las ensaladas.
Hoy, la hemos preparado en puré y realmente, no desmerece nada.
Para la próxima, quizás sea a la plancha con vinagreta.

martes, 15 de mayo de 2012

Espagueti con Salsa de Pescado





Una prueba mas que confirma que la pasta (y el arroz), adquieren los sabores de los ingredientes que les acompañan.
Ellos ponen la textura y el "atrezzo" del plato.


domingo, 13 de mayo de 2012

viernes, 11 de mayo de 2012

Lomos de Trucha en Salsa Teriyaki




Aplicando técnicas de marinado japonesas, conseguimos  un aperitivo diferente que combinamos con una tosta de pan.
Aunque haya que prepararlo con antelación, compensa por el resultado.
Acompañar con cerveza muy fría.

miércoles, 9 de mayo de 2012

Bizcocho de Naranja



Esta receta, está basada en il ciambellone al grand marnier de Mónica Bedana en el blog "La Zuccheriera".
Tenía ganas de hacer un bizcocho o similar cuando me encontré con la receta de Mónica. Al leer los ingredientes, me sorprendió que utilizara tanta mantequilla, me atrajo el aroma de la piel de naranja y me convenció con el Grand Marnier que me recordaba a los crêpes. Además, me gustó la introducción que escribió para la receta.
Como había que darle un toque personal y además no tenía Grand Marnier, lo cambié por Cointreau. En lugar de naranja amarga, mandarina.

lunes, 7 de mayo de 2012

Alcachofas Guisadas con Rape y Marisco


Así termina
en paz
esta carrera
del vegetal armado
que se llama alcachofa,
luego
escama por escama
desvestimos
la delicia
y comemos
la pacífica pasta
de su corazón verde.
(Oda a la alcachofa- Pablo Neruda)
 Todavía se pueden encontrar en el mercado buenas alcachofas. 
En este plato, seleccionamos el corazón de la alcachofa la estofamos lentamente para luego mezclarla con frutos del mar. El horno da el punto definitivo.

sábado, 5 de mayo de 2012

Costillas de Ternera con Pisto y Pasta



En ocasiones anteriores, ya hemos utilizado las costillas de ternera como ingrediente, cocinándolas con cerveza,  con vino tinto o a la italiana.
En la receta de hoy, se hacen por si mismas.
Vienen acompañadas por un español pisto (en Francia Ratatouille) y un poco de pasta.

martes, 1 de mayo de 2012

Rollos de Berenjena con Queso de Cabra


Cuando estemos cansados de ensaladas verdes y queramos cambiar con algún plato sencillo, y al que podemos dotar o no de calorías, podemos presentar en la mesa estos rollos de berenjena.
También nos pueden sacar de un apuro, ya que se elaboran en un momento.
Los podemos variar con jamón serrano en lugar de York y crema de queso u otro tipo en lugar del de cabra.