sábado, 31 de marzo de 2012

Sepia con Albóndigas al Vino Tinto


Leía hace poco que la forma de las albóndigas, ha impedido que se conviertan en comida rápida por su dificultad para ponerlas entre pan.
Lo mas habitual es comer albóndigas en salsa.
La receta de hoy, las combina con sepia y las cocina con vino tinto, por eso adquieren ese color.

martes, 27 de marzo de 2012

Costillas de Ternera con Cerveza





Ya anteriormente, habíamos cocinado costillas de ternera al vino tinto o a la italiana.
Hoy las cocinamos con cerveza stout (negra irlandesa) y azúcar.
El potente sabor de la carne de las costillas por su cercanía al hueso, se compensa con una larga cocción al horno.

domingo, 25 de marzo de 2012

Stifado de Conejo

Al contrario que la italiana, la cocina griega (Moussaka aparte), es una desconocida para nosotros.
El stifado, es un guiso de origen veneciano del S XIII, en el que se guisa carne con mucha cebolla . Aunque se puede hacer con cualquier tipo de carne, creemos que el conejo es mas original.
De entre todas las recetas que hemos visto, hemos hecho una que también añade mucho tomate.

viernes, 23 de marzo de 2012

Puerros Cremosos


A partir de una receta de cebollas a la crema, variando los ingredientes, conseguimos un plato mas suave.
Puede ser una entrada de una comida o cena en la que queramos quedar bien.

miércoles, 21 de marzo de 2012

Coca de Berenjena y Atún.



En el mediterráneo español, las pizzas y calzones italianas, son cocas abiertas y tapadas.
Las nuestras, suelen ser rectangulares y las de ellos redondas.
La masa de ellos, es habitualmente mas fina que la nuestra.
La receta de hoy, ¿es coca o pizza?
Lo cierto es que la textura y el sabor de la berenjena, mezclado con el atún ofrecen un sabor nuevo.

lunes, 19 de marzo de 2012

Empanadillas Variadas

Hoy vamos a hacer empanadillas desde el principio hasta el final, proponiendo diferentes rellenos.
Hemos elegido la opción final de hornear en lugar de freir, ya que es mas saludable.
Aunque en el mercado, existe la pasta ya preparada, incluimos la receta por si queréis hacer el circuito completo.

sábado, 17 de marzo de 2012

Sopa de Pavo y Verduras

Habitualmente, para hacer un caldo de carne, hervimos conjuntamente la carne que vaya a darle protagonismo al caldo (ternera, pollo, etc.)  junto con verduras.
La sopa de hoy, a pesar de ser de carne y verduras, se hace en un principio por separado y luego, se finaliza conjuntamente.

jueves, 15 de marzo de 2012

Pasta con Esparragos

Un plato de pasta sin complicaciones. Se puede tomar a cualquier temperatura y en cualquier época del año.


martes, 13 de marzo de 2012

Arroz Caldoso con Bonito y Gambas

La temporada del bonito, suele comenzar a partir de mayo y durante los meses de verano. No obstante, y quizás debido al cambio climático, ya se pueden encontrar buenas piezas en las pescaderías.
La receta de hoy, es un sencillo arroz caldoso con bonito, al que hemos añadido unas espinacas que le dan color y sabor.

domingo, 11 de marzo de 2012

Rustidera de Bacalao con All i oli


Una sencilla receta, en que al dar el ultimo tiempo de horno con el alioli, se aromatiza todo el plato, sin afectar directamente al pescado, pues napamos sobre la piel.

viernes, 9 de marzo de 2012

Crema de Hinojo y Zanahoria


Quizás por ser una planta que crece silvestre en los bordes de los caminos, el hinojo no se suele utilizar mucho en la cocina, mas que como especia en determinadas preparaciones (encurtido de aceitunas, berenjenas de Almagro).
En otras zonas, como en Francia, su uso está mas extendido. Se dice que facilita las digestiones.
Al hornearlos a alta temperatura, caramelizamos los ingredientes y conseguimos un sabor especial.

miércoles, 7 de marzo de 2012

Tortitas Mejicanas con Esparragos Verdes

Para realizar esta receta, me he basado en otra de crepes de espárragos. 
En lugar de crepes, tortitas mejicanas, mayor relleno y bechamel para cubrirlas.

lunes, 5 de marzo de 2012

Pollo a la Granjera

Encontramos pollo "de campo" en el mercado y lo hemos cocinado lentamente con verduras. Al final, añadiendo nata, hemos conseguido una salsa cremosa.


sábado, 3 de marzo de 2012

Tagliatelle al nero di sepia con gambas y salsa cremosa de tomate


El original, era "Capellini con camarones y salsa cremosa de tomate".
Las limitaciones del mercado, nos impidieron encontrar los Capellini (fideos cabello de ángel largos), pero encontramos Tagliatelle teñidos con tinta de sepia que dieron un color original al plato y, quizás algo de sabor. Por otra parte,  es mas fácil encontrar gambas que camarones.
Pero, ya podían estar buenos los  de la receta original, para superar a estos que os presentamos.


jueves, 1 de marzo de 2012

Tarta de Trufa. 1er ANIVERSARIO

Hace un año, se comenzó a publicar este blog.
La única pretensión, era prolongar la satisfacción de elaborar un plato en la cocina, publicándolo en la web para compartirlo con vosotros.
Se trataba de la comida del día a día en casa que, gracias al aumento de tiempo disponible por causa de una prejubilación laboral, podía ser mas elaborada de lo habitual sin que por ello fuera menos económica.
Solo había que dedicar el nuevo tiempo libre a husmear en libros, recetarios, la web y los conocimientos de amigos y familiares. Era hora de rescatar las libretas de recetas de la abuela.
En este año transcurrido, he tenido la satisfacción de aprender mucho de cocina y de tener el reconocimiento de las diez mil visitas al blog, algo que no hubiera creído al principio. Tampoco hay que olvidar el placer de comer lo cocinado.
A pesar de que la autocrítica, me ha hecho desechar la publicación de alguna receta, han sido 217 las publicadas.
Personalmente, pienso seguir la misma línea y espero contar con vosotros para ello.
Y para celebrarlo, os he preparado una tarta especial, no apta para los que no saquen buenos resultados en las analíticas.