sábado, 19 de mayo de 2012

Lomo de Cerdo Caramelizado



Aunque es un procedimiento de tipo oriental, no es el clásico cerdo agridulce de los restaurantes chinos.
Para acompañar hemos elegido los noodles o fideos chinos.
Como alternativa, verduras al wok o arroz largo.


INGREDIENTES


  • 750g. de lomo de cerdo.
  • 5 cucharadas de salsa de soja.
  • 1 cucharada de pimienta de Jamaica molida.
  • 1 cucharada de jengibre molido.
  • 1/2 litro de caldo de pollo.
  • 150 g. de azúcar.
ELABORACIÓN
  • Cortar la carne en dados. Salpimentarla y saltearla en una sartén con aceite de girasol hasta que se dore ligeramente por fuera. No debe quedar muy hecha. Reservar.
  • Mezclar en un recipiente el caldo de pollo, la pimienta, el jengibre y la salsa de soja. Calentar sin hervir y mantener templado.
  • En la cazuela en que vayamos a cocinar, preparar el caramelo calentando el azúcar con un poco de agua y removiendo para que no se pegue ni se queme.
  • Una vez que adquiera el color de tostado, incorporar con cuidado el caldo de pollo y remover para diluirlo con una cuchara de madera.
  • Incorporar entonces la carne reservada y subir el fuego. No dejar de remover para que no se pegue la carne.
  • El plato se termina de elaborar cuando consigamos evaporar el agua y obtener un jarabe caramelizado.
  • Pasar la carne a una fuente. Según se enfría, se espesará el caramelo.
  • Elaborar el acompañamiento según las instrucciones o lo habitual.