sábado, 31 de diciembre de 2011

Emperador con Tomate y Alcaparras



Una fritada de tomate, acompaña al pescado que hoy hemos elegido y que es del agrado de todos.
El sabor, es puramente mediterráneo.

jueves, 29 de diciembre de 2011

Brownie de Capuccino



Esta receta, me la venía reservando desde hace tiempo para una ocasión especial.
Hay que reconocer que es un tanto laboriosa, ya que hay que hay que hacer las tres capas y dejar que se enfríen suficientemente para completar las siguientes.
Es recomendable, por tanto, compaginarla con otras recetas u otras actividades.
Pero el resultado, vale realmente la pena.
Además de complementar la dieta hipercalórica de estas fechas.


RECETA DEDICADA A CARME  de   ALL I JULIVERT ,   LA REINA DE LOS POSTRES


miércoles, 28 de diciembre de 2011

VINAGRETAS - 1


La vinagreta es una salsa emulsionada cuyos dos componentes imprescindibles son un ácido (vinagre y/o limón) y una grasa (aceite, o nata, o mayonesa, o yogourth,...).
A partir de ahí, queda al arbitrio del cocinero lo que se quiera añadir.
Hemos recopilado una serie de vinagretas que pueden acompañar perfectamente a las ensaladas que preparemos en estas fiestas (o para el régimen de después).
Recomendamos prepararlas  en un bote de cristal recuperado (de los de mermelada, o pepinillos,etc) que nos permite ver la mezcla, no manchar e incluso guardar lo que no utilicemos. A no ser que por los ingredientes, sea necesario usar una batidora.

martes, 27 de diciembre de 2011

Salmon en Hojaldre


Esta fue uno de los platos del día de Navidad.
Para obtener un buen resultado, es primordial la calidad y la preparación del pescado. 
El resto, coser y cantar.


lunes, 26 de diciembre de 2011

Tallarines con Vieiras Gratinadas



Las vieiras, es el nombre en gallego que al final han adoptado frente al castellano (veneras), por su proliferación en aquella zona, y por su adopción por los peregrinos del Camino de Santiago como prueba, a su regreso, de que habían llegado.
Esta receta, es la adaptación de una francesa. Allí, se llaman Noix de Saint-Jacques (Nueces de Santiago), con lo que casi llegamos al mismo sitio.


sábado, 24 de diciembre de 2011

Rodaballo en Papillote con Salsa de Vainilla

La vainilla es una especie más, que ha sido condenada a dar sabor a los dulces y helados o a formar parte de esencias y perfumes.
Hoy la utilizaremos para que realce una crema que acompañará al rodaballo.

viernes, 23 de diciembre de 2011

Lechuga al Horno


La lechuga, está condenada a aparecer solo en las ensaladas.
Sin embargo, es compañera de campo de las acelgas, las espinacas, las coles, etc.
Hoy la vamos a hacer estrella protagonista de nuestra receta.

jueves, 22 de diciembre de 2011

Torta de Zanahoria y Boniato

Los Latkes,  son un plato judío con origen en la Europa del Este. Es una masa de patata y zanahoria con huevo que se fríe.
Basado en esa receta, presentamos estas tortas que pueden utilizarse como entrada de una comida y tiene cierta similitud con nuestra tortilla de patata.

miércoles, 21 de diciembre de 2011

Salmón Teriyaki con Tallarines



 El Teriyaki, es una forma japonesa de cocinar los alimentos en el horno o la parrilla, que previamente han sido marinados en una salsa dulce que también se llama Teriyaki. (Teri= Brillo,, Yaki= Asado)
Se utiliza tanto con carne como con pescado.
La salsa, se encuentra en las estanterías de productos orientales, aunque hemos utilizado una receta propia, adaptada a nuestras despensas, ya que en lugar de mirin (vino de arroz) y sake, utilizamos vino blanco y añadimos vinagre y ajo.

ULTIMA HORA

El nuevo lider de Corea del Norte  Kim Jong-un  también utiliza un pasaplatos.

martes, 20 de diciembre de 2011

Flan de Café


Como es la época navideña, nos estamos hinchando a dulce. 
Luego habrá que empezar con verduras y los buenos propósitos.
Ahora, es el flan de café el que aparece en nuestra mesa. La aparición de la leche condensada entre sus ingredientes, aporta una textura diferente. No hemos querido calcular las calorías.


INGREDIENTES
  • 3/4 taza de azúcar.
  • 1 y 1/4 tazas de leche condensada azucarada.
  • 3 y 3/4 tazas de leche entera.
  • 5 huevos grandes.
  • 1 taza de café
  • 1 cucharadita de vainilla.
  • una pizca de sal.
ELABORACIÓN
  • Precalentar el horno a 180º C.
  • En un cazo, poner el azúcar con un poco de agua y calentar hasta conseguir caramelo líquido.
  • Cuando empiece a oscurecer, retirar del fuego y seguir moviendo hasta conseguir el punto deseado.
  • Verterlo en el molde que vayamos a utilizar para el flan y extenderlo uniformemente.
  • Dejar que se enfríe.
  • En un bol grande, mezclar el resto de los ingredientes con una batidora hasta conseguir un líquido homogéneo. Pasar por un colador y poner en el molde sobre el azúcar.
  • Cocinar en el horno al "baño maría" durante 40 minutos o hasta que un cuchillo salga limpio.
  • Dejar enfriar y desmoldar pasando un cuchillo entre el molde y el flan.
  • Darle la vuelta sobre un plato.
ATAJOS
  • Se puede cambiar la taza de café por 4 cucharaditas de café instantáneo disuelto en cuatro cucharadas de agua.
  • A elegir el tipo de café y el nivel de cafeína.


lunes, 19 de diciembre de 2011

Kasseler

El Kasseler, (pronunciar Kasler) es un filete de carne de cerdo preparado en salazón y algo ahumado (aquí se conoce como chuleta de Sajonia). Forma parte de un plato alemán que se sirve habitualmente en las cervecerías y que consta además de una salchicha (la clase depende de la zona) y como guarnición puré de patata y sauerkraut (para nosotros chucrut).

sábado, 17 de diciembre de 2011

Rosco de Chocolate y Nueces de la Consuegra

A Liliana, se lo enseñó su consuegra María José. Desde entonces lleva ese nombre.
Lo mas curioso, es que no se utiliza harina en su elaboración, lo que no quiere decir que no tenga suficientes calorías, ya que no hay mas que ver los ingredientes.(si calculamos, según la tabla de calorías, obtenemos un total para el Rosco de 6.164 calorías.

Liliana Kiessel
Maria Jose Vera Esteve
Mª José Vera






              <--- LAS CONSUEGRAS --->







Receta elaborada por Liliana Kiessel


viernes, 16 de diciembre de 2011

Salmonetes al Horno


El salmonete, es un pescado tipicamente mediterráneo que se suele hacer frito o a la plancha. 
Nos ofrece un sabor especial (sobre todo el de roca) y si no nos importan mucho las espinas, es un bocado exquisito.
Los hemos preparado como una caldereta ligera.

jueves, 15 de diciembre de 2011

Flan de Almendra


Su autora es Cecilia. Nos ha dicho en voz baja que es una adaptación de la receta de flan de coco, en que se cambia este por la almendra.
Nos pareció bonito primero, curioso después y finalmente riquísimo.
Esta vez cocinaba Cecilia Gomez


miércoles, 14 de diciembre de 2011

Guisado de Sepia


La sepia, tiene entrada en muchos platos, ya sea a la plancha, con pasta, con arroz, formando parte de unas albóndigas, de una sopa,...
Como es la época de los platos de cuchara, hoy vamos a hacer un guiso con ella.

martes, 13 de diciembre de 2011

Tarta Semifria de Turrón y Mascarpone

Como se acerca la Navidad, es momento de hacer dulces.
Hoy, una tarta con dos cremas una de turrón y otra de mascarpone, similar a la que se utiliza en el tiramisú. 
Todo ello entre un bizcocho genovesa ( o genoise).

lunes, 12 de diciembre de 2011

Gazpachos de Pepín y Finita


Esta claro que no hay dos gazpachos iguales, como no hay dos cocidos iguales. Cada uno, lo hemos aprendido o visto hacer de una manera y, además, lo hemos modificado. De esa forma las variaciones, crecen geometricamente.
Pepín y Finita, nos invitaron a su casa y nos obsequiaron con "sus gazpachos".
¿Son manchegos?, ¿son madrileños? ¿Son alicantinos?
Son los gazpachos de Pepín y Finita.
Nos parecieron a todos, seguro, diferentes.  Pero nos gustaron y lo pasamos de maravilla.
Esta vez cocinaron Pepín y Finita


   

Y os pasamos la receta como nos la han enviado

domingo, 11 de diciembre de 2011

Pan de Calatrava


El Pan de Calatrava, no es mas que un flan al que se añade en su elaboración pan, madalenas, bollo, etc. Es una especie de pudin de fácil elaboración y mucha aceptación. 
Se trata de un postre de aprovechamiento, ya que se utilizaba el pan duro.

Receta elaborada por Fini Moreno


sábado, 10 de diciembre de 2011

Ensalada de Endivias con Crema de Queso, Jamón y Pistachos


Volvemos a traer una ensalada de endivias. Al cortarlas en juliana y enfriarlas con hielo, se consigue que queden crujientes.
El aderezo, con una mezcla de sabores, ofrece nuevas sensaciones.

viernes, 9 de diciembre de 2011

Guiso Irlandés de Cordero (Irish Stew)


El Irish Stew, es un guiso tradicional irlandés a base de cordero, patatas, cebollas y perejil, según los puristas. Otros admiten que puede llevar también carlota e incluso carne de vaca.

Nosotros, presentamos nuestra propia versión, añadiendo carlota, setas, champiñón y ampliando el sabor al cocinar con caldo de verduras y cerveza stout. Eso si, cocinado a fuego lento, sin prisas.

jueves, 8 de diciembre de 2011

Tortilla de Bacalao


Presentamos la famosa tortilla que es muy popular en el norte de España.
Como es habitual, existen múltiples variaciones, con pimiento, con  perejil, etc.
Suele dejarse jugosa, no demasiado hecha.

miércoles, 7 de diciembre de 2011

Pechuga de Pavo con Aromas Citricos



Las únicas calorías, las aporta la carne de pavo (121 Kcalrias/100g), ya que no se utiliza ni siquiera aceite.
Además, se puede consumir en varias comidas, ya que es como un fiambre.
Al hornear despacio, la carne adquiere los aceites de las cortezas de los cítricos.

domingo, 4 de diciembre de 2011

jueves, 1 de diciembre de 2011

Muslos de Pavo con Granada.






La granada, es una fruta que no suele aparecer en las recetas. En la de hoy, aporta un tono de color al plato y aromatiza la carne en la cocción. Se complementa perfectamente con la salsa de setas.
Hay que aprovechar ahora que es la temporada.